Mediatrip.id – Udang kipas, atau yang dikenal juga sebagai flathead lobster, adalah jenis udang laut yang memiliki bentuk pipih menyerupai kipas, dengan cangkang keras dan rasa daging yang manis serta bertekstur lembut.
Udang kipas hidup di perairan dangkal hingga sedang, terutama di dasar laut berpasir atau berlumpur. Mereka aktif di malam hari dan memiliki kemampuan berkamuflase yang baik.
Di Indonesia, udang kipas bisa ditemukan di berbagai wilayah pesisir, termasuk di perairan sekitar Pulau Bangka.
Karena jumlahnya tidak sebanyak udang biasa, dan karena bentuk serta proses penanganannya yang sedikit lebih rumit, udang kipas termasuk bahan baku yang cukup eksklusif dalam dunia kuliner laut.
Ada salah satu tempat makan seafood yang salah satu menu andalannya adalah Udang Kipas Saus Padang, sebuah hidangan yang memadukan kekayaan rasa laut dengan pedas-manis khas bumbu Nusantara.