Mediatrip.id – Aneka kuliner Jepang saat ini banyak kita jumpai di berbagai daerah Indonesia. Bukan tanpa alasan, selain memiliki banyak keunikan, pengalaman berkuliner ala Jepang sedang menjadi trend dikalangan anak muda masa kini.
Mengenal Soba
Salah satu bahan yang kerap dijumpai dalam olahan makanan Jepang adalah mi. Bahan baku mie bisa diolah menjadi aneka jenis makanan. Soba salah satunya. Soba merupakan masakan mi tradisional Jepang yang dibuat dengan bahan utama tepung gandum, yang terkenal seperti Tempura dan Sushi. Selain soba dengan kuah yang hangat, pada umumnya ada juga Zaru Soba dan Mori Soba yaitu Soba yang setelah matang kemudian diletakan di atas keranjang bambu hingga dingin, kemudian dimakan dengan dicelupkan ke dalam kuah.
Soba ada di Sumo Suki
Menemukan Soba tidaklah susah, banyak rumah makan dan restoran yang menyajikan menu mi ini. Salah satunya ada di Sumo Suki Pangkalpinang Bangka. Jika anda memesan Soba, mi akan disajikan diatas batu es yang ditempatkan dalam sebuah wadah khusus terbuat dari kayu. Taburan rumput laut diatasnya bisa memberikan sensasi rasa tersendiri saat disantap. Sebagai pelengkap, ada kuah khusus yang disajikan bersama taburan bawang putih didalamnya.

Saat menyantap Soba ini, ada sensasi segar yang dimunculkan dari mi yang dingin. Menu ini sangat cocok dikonsumsi saat cuaca panas, atau bagi mereka yang menyukai makanan dengan suhu dingin. Wawan, Manager Operasional rumah makan ini mengatakan bahwa Soba merupakan menu baru yang diharapkan dapat menambah variasi makanan khas Jepang lain. “Kita terus menambah menu-menu baru di Sumo Suki, supaya tamu punya banyak pilihan. Termasuk Soba ini baru kita hadirkan.” Ungkapnya saat ditemui Mediatrip.id Senin (14/10).

Adanya Sumo Suki di Pangkalpinang Bangka, dapat menjadi tujuan warga lokal dan para wisatawan yang kebetulan berwisata ke Pulau Bangka. Banyak menu otentik Jepang lain yang bisa dicoba. Selain makanannya, tamu yang datang akan merasakan suasana seperti di Jepang. Berbagai ornamen dan pernak-pernik khas negeri Sakura menjadi pelengkap pengalaman berkuliner ala Jepang. (*)